О масле черного тмина

О масле черного тмина

  Чёрный тмин, семена которого традиционно выращивают в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Кавказа и Средней Азии, а так же в Индии и некоторых странах Африки и Америки издавна получил распространения в качестве пряной приправы, издавна применяемой в кулинарии и по достоинству ценимый за свой аромат, благодаря которому он и завоевал почётное место в кухнях многих стран мира, в которых он имеет множество других названий. Так, например, в арабских странах семена чёрного тмина называют "зира" или "джира", в Индии их называют "кумин", а в странах Средиземноморья они носят название "римский кориандр". Но полезность семян чёрного тмина не ограничиваются лишь кулинарным применением и так же имеют огромное медицинское значение, благодаря целебным свойствам масла, получаемого из них, которое способно излечивать многие опасные болезни.

  Совершим небольшой экскурс в историю, для того чтоб по достоинству оценить давность традиции медицинского применения масла из семян тмина. Впервые о применении масла из чёрного тмина древними цивилизациями стало известно после вскрытия могилы фараона Тутанхамона, в которой среди прочего имущества покойного царя древних египтян и был обнаружен сосуд с неизвестным на тот момент маслом чёрного цвета. Однако вскоре учёным удалось установить, что это как раз и было масло из семян чёрного тмина, которые египтяне называли "шантитом", и сам факт нахождения данного сосуда с маслом указывал на его важность и незаменимость как в повседневной жизни древних египтян, так и в загробной жизни их царя. Со временем удалось установить, что в Древнем Египте масло из семян чёрного тмина имело применение в качестве косметологического средства, а так же в медицинских целях в виде компонента для противоядия от укусов ядовитых насекомых и змей, которыми изобиловала дельта Нила. Так же нельзя сбрасывать со счетов и очевидную полезность данного продукта в качестве пищевой добавки стимулирующей процесс пищеварения и способствующего полноценной работе таких важных внутренних органов как печень, почки и лёгкие, не лишним было бы так же отметить, что при определённом методе применения тминное масло является хорошим противогельминтозным средством. В общем, по данным раскопок, проведённых археологами, можно с уверенностью сказать, что масло из семян тмина уже более трёх тысячелетий находит своё применение в народной медицине стран Ближнего востока, Азии и некоторых районов Африки, а так же Индии, и о его отменных лечебных свойствах не даром упоминал сам Гиппократ, а так же один из основоположников античной фармакологии Диоскорид. Ко всему вышеперечисленному следует добавить и тот факт, что масло из семян тмина было упомянуто как "средство от всех болезней, кроме смерти" в Коране самим пророком Мухаммадом, что лишний раз доказывает его популярность в медицине арабских стран и стран Ближнего Востока.

 

Современные исследования масла.

 

  С середины 20-го века и по настоящий момент было проведено свыше двух сотен исследований лечебных свойств тминного масла, результаты которых стали сенсацией, и не раз публиковались в различных статьях и медицинских докладах. По результатам этих исследований было выяснено, что масло из семян тмина способствует укреплению защитных функций организма путём стимуляции вырабатывания так называемых Т-лимфоцитов и Т-киллеров у подопытных пациентов, которые в качестве эксперимента регулярно принимали его. На основании этих исследований лидеры фармакологической промышленности США создали лекарственные препараты совершенно нового типа. Так же современная медицина представила исчерпывающие доказательства того, что тминное масло укрепляет иммунитет посредством стимуляции вилочковой железы, что делает его, как сказано было выше, поистине "средством от всех болезней, кроме смерти", поскольку необходимым средством устойчивости организма к всевозможным болезням является наличие крепкого иммунитета.

  В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века фантастическими лечебными свойствами тминного масла заинтересовались медики из Пакистана и Бангладеш. Было проведено широкое исследование, в ходе которого антимикробные качества масла чёрного тмина сравнили с целым рядом сильнейших антибиотиков, в состав которого входили валидиксовая кислота, ампициллин, котримокзазол, а так же тетрациклин и гентамицин, в результате которого были получены поистине феноменальные данные, доказывающие, что действие тминного масла оказалось сильнее, при условии отсутствия побочных эффектов, имеющих место при применении антибиотиков.

  Следующим моментом, на который следует обратить внимание, является то, что по данным официального доклада Раково-Иммунной Биологической лаборатории Южной Калифорнии употребление тминного масла приводит к стимуляции выработки костного мозга, что способствует как профилактике, так и лечению онкологических заболеваний.

 

О качестве тминного масла.

 

  Сырьё для получения тминного масла чаще всего выращивается в районах с идеальной экологией и без применения каких бы то ни было пестицидов и нитратов. Идеальное по качеству тминное масло получают в процессе отжима путём прессования семян, которые, в среднем, содержат до 36 процентов масла. Именно масло и является чистой "вытяжкой" полезных веществ из семян, и в своём составе оно содержит огромное количество биологически активных веществ, а так же незаменимых минералов и витаминов.

 

О составе тминного масла.

 

  В силу содержащихся в своём составе более чем сотне компонентов, половина из которых способствуют ускорению обменных процессов человеческого организма, тминное масло заслуживает звание обладателя высокой пищевой и биологической ценности.

  Масло чёрного тмина ценно тем, что в его составе присутствуют полезные для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты, количество которых колеблется в пределах 85 процентов, и распределяются следующим образом: до 58 процентов приходится на долю линолиевой полиненасыщенной кислоты Омега-6, а около 24-х процентов составляет мононенасыщенная кислота Омега-9. Так же следует отметить, что в составе тминного масла имеются и иные жирные кислоты, в частности на долю пальмитиновой кислоты приходится до 14 процентов, стеариновой более трёх процентов, арахиновой около полутора процентов, а так же имеется наличие некоторого количества миристиновой, пальмитолеиновой, а так же линолевой кислот. Немаловажным является и наличие в тминном масле 15 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми, витаминов Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), а так же фосфолипиды, 46 процентов из которых являются фосфатидилхолинами, и каротиноиды.

 

Медицинское применение масла из семян тмина.

 

  Как уже было упомянуто, масло из семян чёрного тмина имеет давнюю традицию применения в медицине благодаря высокому содержанию в нём необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов, полезных минералов и биологически активных веществ. Так же следует упомянуть и содержание в нём природных стимуляторов иммунной системы и "антибиотиков", а так же обладания ним широкого спектра полезных свойств, таких как противовоспалительное и бактерицидное, а так же противогрибковое, противопаразитное, мочегонное и болеутоляющее. Тминное масло улучшает работу пищеварительной системы и улучшает метаболизм, оказывает желчегонное действие, а так же благотворно влияет на улучшение перистальтики кишечника и способствует восстановлению нормального баланса полезной кишечной флоры и нормализации кислотности желудочного сока. Следует отметить, что применение масла чёрного тмина устраняет такие последствия расстройства пищеварительной системы как отрыжка, тошнота, потеря аппетита, рвота, метеоризм и диарея.

  Отдельно следует сказать о незаменимости тминного масла в области профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Масло способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, препятствует развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а так же нормализует проницаемость капилляров за счёт содержания в нём целого комплекса ненасыщенных кислот Омега-9 и Омега-6, а так же таких веществ как фитостеролы и флавоноиды, эфирные масла, витамины группы В, а так же витамины А, С и Е.

 

Косметологическое применение масла чёрного тмина.

 

  На протяжении нескольких тысячелетий тминное масло применяется не только в медицине, но и как прекрасное косметологическое средство, благодаря тому, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, положительно влияющих на состояние волос и кожи. Среди этих веществ можно отметить витамины А, Е и витамины группы В, а так же ненасыщенные кислоты Омега-9 и Омега-6, пальмитиновая и стеариновая кислоты, цинк и масса других микро-и макроэлементов, и благодаря этому масло чёрного тмина пользуется устойчивой популярностью у женщин желающих надолго сохранить свою красоту и молодость. Наружное применение тминного масла оказывает множество косметических действий, среди которых следует отметить следующие:

 -смягчение, тонизирование и придание коже свежести, увлажнение и благотворное влияние на её структуру и рельеф, препятствие шелушению кожи

 -повышает упругость и эластичность кожи, обладает свойствами способствующими разглаживанию морщин, а так же устранению послеродовых растяжек

 -замедляет старение кожи в первую очередь связанное с гормональным сдвигом в период менопаузы, и от чрезмерного воздействия солнечных лучей

 -нормализует деятельность сальных желез, прекрасно очищает кожу лица и предотвращает появлению угревой сыпи

 -нормализует кровообращение в подкожной жировой клетчатке, тем самым препятствует возникновению целлюлита, а так же способствует уменьшению отёчности кожи

 -улучшает состояние волос, уменьшает их ломкость и препятствует их выпадению, а так же эффективно препятствует такому заболеванию как себорея

 Особенно часто тминное масло находит применение в следующих косметологических средствах

 -в составе масок, лосьонов и гелей для ухода за волосами и кожей

 -в виде основы для средств по очистке кожи

 -в виде компонента для различных кремов для ухода за чувствительной кожей груди и области декольте

 -в составе противоцеллюлитных кремов, а так же в составе косметических средств применяемых для массажа и обёртываний, способствующих устранению такого явления как целлюлит